2015年06月30日

お料理作ったよ

子供たちの料理事はじめ

子供たちが料理に親しみ、食べ物を自分で作ることから興味を持つようにと第1回目の料理教室を開きました。
初めての参加者は二人の子供たちとお母さん。
2015-06-27 11.22.20.jpg
チキンヨーグルトカレーをスパイス(香辛料)揃えて作ってみました。
食べやすいようにスパイスは控えめでしたがヨーグルトが柔らかな味に仕上げて美味しいカレーが出来上がりました。
サカモトキッチンスタジオの坂本廣子さんの協力で開きましたが、子供用の調理器具を使って楽しくできるお料理は好評でした。ご興味をお持ちの子供さんとご両親の参加を歓迎します。
posted by つるのはし(鶴乃觜) at 14:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月26日

鳥取はワカメの季節

4月に入ってから天候不順でしたが、先週からワカメ漁が始まりました。
日がまだ昇らないころから海に出て、朝日を浴びながら素潜りでワカメ刈りをします。
2015-04-23 06.19.34.jpg
2015-04-23 06.18.53.jpg
山陰のワカメは葉が柔らかく香りのよいのが特徴です。

2015-04-23 06.15.24-1.jpg
鳥取県の板わかめはさっと炙ってご飯に揉み振りかけて食べたり、そのままを食べますが、汁にそのまま入れてもとても香り良く食べられます。

2015-04-23 06.33.29.jpg
梅雨入りまでしばらく春のワカメ漁が続きます。
posted by つるのはし(鶴乃觜) at 15:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月29日

鳥取の里山

富有柿の収穫も終わり、西条柿の干柿ができるようになりました。中国地方の特産柿で棗型の渋柿ですが三朝町の山間で皮を剥いて吊るした光景は鳥取県の晩秋の風物詩です。
2014-11-24 13.21.49.jpg
DSC_0001.jpg
今年の干し柿の様子を聞いてみました。
当初は春先(4月中旬)の霜被害が深刻で果樹の生産量を心配していましたが、今年は鹿による被害が甚大のようです。足が長く首も長い鹿は柵を飛び越え柿の枝を引き寄せて折ってしまうそうで、特に新しく定植した柿は2日間で全滅したそうです。
このような被害はサルでも起こり、イノシシやハクビシンは低い枝の柿を食べつくし畑を荒らします。携帯ラジオをかけっぱなしにしたり、脅しの空砲を鳴らしてもすぐに慣れて役に立たず防護柵も鹿やカラスには役に立ちません。
DSC_0040.jpg
自然保護が叫ばれる陰で、山里の生産者は廃業が頭をかすめると言い肩を落としていました。
一年の努力が一日の天候や鳥獣のために報われない生産者にはかける言葉が見つかりません。これも里山の荒廃がもたらしたのかも知れません。
posted by つるのはし(鶴乃觜) at 19:50| Comment(0) | 生産者奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする