2015年11月18日

倉吉まちゼミ開催

倉吉まちのゼミナール開催中

今月11月は倉吉市内各所で「まちゼミ」が開催されています。
まちゼミは「まち」の店主やスタッフが講師となって専門知識やプロの技を基本無料でお教えする少人数制のミニ講座です。
つるのはしでは25日(AM10:00〜AM11:00)、27日(PM2:00〜PM3:00)、29日(AM10:00〜AM11:00)に「おせち料理を作ってみよう」をテーマに開催します。
今年は一品、手作りおせち料理を加えてみませんか。
亀の尾DSCN0043.jpg
posted by つるのはし(鶴乃觜) at 08:25| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月04日

富有柿の季節

鳥取県の秋の味覚"富有柿”の出荷が始まりました。
2014-11-24   富有柿.jpg
鳥取県の中部湯梨浜町東郷地区では名産富有柿の収穫がこれから最盛期を迎えます。
2014-11-24 13.33.23.jpg
のどかな山陰地方の秋の風景がしばらく楽しめます。
posted by つるのはし(鶴乃觜) at 12:07| Comment(0) | 鳥取県・四季の味覚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月03日

鳥取県の松葉ガニ

山陰の味覚「松葉蟹」のシーズンがやってきました。今月11月6日午前0時に漁が解禁となります。
DSC_0786.jpg
山陰沖で採れる雄のずわい蟹を鳥取県では松葉蟹と呼びます。雌は親蟹と呼んでお腹に沢山の卵を抱いています。
それぞれの楽しみ方がありますが、山陰の冬の味覚 味わってみてはいかがでしょうか。
2013松葉蟹.jpg
posted by つるのはし(鶴乃觜) at 16:25| Comment(0) | 鳥取県・四季の味覚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。